рассуждения взрослой тёти про воображаемые отношения воображаемых школьников, фандом bnhaЯ уже как-то писал, что пейринги рождаются частенько от того, что персонажи слишком друг на друге зациклены в рамках истории (у меня еще они иногда рождаются, потому что в произведении недостаточно накала и мне нужно убить время, пока персонажи мандят на фоне). Так уж в нашей культуре сложилось, что отношения показывают с наивысшим приоритетом, и если какой-нибудь Стив Роджерс мечется между спасением мира и спасением Баки, то никакой засос мимопроходящей телки не докажет миру его натуральность. Потому что у Стива Роджерса внутренний ресурс тоже ограничен.
Иногда, на почве подобных размышлений, мне кажется, что я поехавший шиппер. И на этот случай у меня есть лайфхак: гендербендеры. Я просто мысленно меняю одному персонажу пол и отсчитываю через какое количество экранного времени они бы поебались в рамках этого же кино (анимы, книги, не суть). Иногда это дает интересные бонусы к осмыслению.
Недавно вот вернулся к просмотру Моей суперге(ро)йской Академии. Там на гг очень сильно агрится его одноклассник, которого он с детского сада знает. В рамках канона объяснения внятного нет, почему у него такой батхёрт, ну кроме очевидного, мол, ну такой вот он мудак. Такая мотивация меня не устраивает категорически. Объяснить его вспышки гнева неприятием собственной гомосексуальности и агрессией к объекту влечения, конечно, можно, но довольно скучно.
И вот, насмотревшись милого гендербендерного фанарта, я понял, что это ж арбуз. Абьюз, в смысле. Когда личность подавляет рост другой личности, угрозами, насилием и через унижение. Есессно, арбузер никогда не встает на фоне руин, зловеще гогоча и чтобы молнии, молнии на фоне. У него есть мотивация и оправдания.
Вот, например, хочет быть фем-Мидория супергероиней, готова на самые отчаянные жертвы. Что при этом думает Бакуго? "Ага, значит считает, что сам я не справлюсь с её защитой!" и эго сразу заболело, он же такой охуенный, как так-то, не справится? К этому добавляется страх, а вдруг с ней уже что-то случится. А страх это слабость, а он не слабый, он сильный и охуенный, отсюда диссонанс и агрессия типичная реакция при таком заклине (в каноне это было очень хорошо видно на истерике Бакуго, когда он на первых тренировках ранил Мидорию). Вышеперечисленное накладывается на страх, вдруг она справится, оглядится и поймет, что он ей нафиг не нужен.
Я очень люблю пейринги, где персонаж А исправляется под влиянием персонажа Б, но чтобы тут это сделать, нужно перекрывать огромное число проёбов автора, вплоть до изначальной мотивации Бакуго. Потому что все что я расписал выше, это не канон, это штука, которая белыми нитками стягивает дыры во внутренней логике произведения. И, да, я люблю более очевидный слэш, так что пойду-ка я пожалуй шипперить местного Зуко с двухметровым Аангом из третьего сезона