Ну, окей. Я сам себя довел до эмоционального выгорания на прошлой работе, а до этого совмещая работу с магистратурой, а до этого с универом (там, надо сказать, было спокойнее, но стрессии и тёрки в коллективе дали стране угля), а еще до этого ебаша без выходных в старшей школе. Перечитал и сам охерел, что у меня еще увлечения были
Сейчас я сменил работу, нашел стабильные отношения, где меня поддерживают, отвалился от любимых родичей, которых можно назвать, по современной моде, токсичными. И понял, что ничем не хочу больше заниматься в свободное время, кроме залипания в телефон. Когда у меня был репетитор два раза в неделю, пяток пар в маге, рабочая неделя на 40+ часов и ездил я в Питер с задворок Старого Петергофа, я читал, рисовал и что-то посматривал, даже с людьми встречался и общался. А при свободном времени и не убитом состоянии, я на все забил. Парадокс же!
Однако, решив проблемы с пожрать, поспать и поотношаться, я все же уперся в классическую пирамиду Маслоу, пусть и не сразу. Где-то между третьей и четвертой ступенью, а именно самореализация.
Но тут всплыл новый вопрос, а, собственно, куда прикладывать творческую энергию? Старые хобби начали ржаветь, в этом даже есть своя логика, мол, я ими занимался, когда был загнан аки белка, а сейчас перестал, хотя перестал быть заёбан. Ну, значит, надоело, надо искать новое. Открыл интернет, посмотрел кучу мотивационных статеек, списков и рекомендаций. Естественно, третий глаз мне не открыло и на каждое "за" находилось ровно столько же "против". Пошел рефлексировать дальше.
Сегодня составил простенькую схемку, которая не то чтобы уникальна и полна озарений, но помогла систематизировать. Для начала я понял, что по мне сильно ударило то, что я перестал потреблять новый контент:
1) У меня стало меньше своих новых идей и внешней мотивации;
2) Снизился уровень познания и упало желание познавать в принципе: забросил инглиш, пропал интерес к учебе и чтению
3) Интерес к новому практически на 0

Дальше пошли почему и они вышли довольно неожиданными и более конкретными:
- У меня большой читательский опыт, я стал крайне критичен ко всему. К форме, содержанию, вторичности, не говоря уже про грубые ошибки в матчасти. К новым знакомствам это тоже относится.
- "Интересные" сферы я условно потрогал, дальше уже профессиональный уровень.
- Не с кем обсуждать. Тут два подпункта, во-первых, я немного устал от того, как бегал за всеми с "почитай/посмотри/послушай", во-вторых, я не уверен, что получу отклик и дискуссию. Вариант расширить круг общения кусает за хвост п.1, превращая и так взаимовытекающий абзац в уроборос

Собственно, это все. Если кто-то ждал универсального рецепта от экзистенциального кризиса, соррян. В идеальной вселенной я нахожу новый круг общения в хобби, погружаясь глубже и в него, и в социалочку, получаю свой гормональный коктейль довольства и выхожу из кризиса. Но такое бывает только в паршивеньком кино. В реальности меня скорее всего ждет новый круг фрустрации или неебических размеров стресс, который снова толкнет меня к эскапизму